Как можно спасти заготовки на зиму если они начали портится ?



Я бы хотела кое-что рассказать о том, что нужно делать, если заготовки испортились. Кое-что можно исправить.

■ Если в банке с компотом обнаружилась пена, содержимое банки нужно прокипятить 10 мин. и использовать в пищу.

■ Потемнел верхних слой ягод или плодов в компоте? Надо вскрыть банку, достать и выбросить потемневшие плоды, банки снова простерилизовать и закатать.

■ Появление пузырьков в банках с соком говорит о неплотной закупорке. Сок нужно прокипятить и снова разлить по банкам или бутылкам, проследив за герметичностью. Однако, если напиток пахнет спиртом или уксусом, с ним надо попрощаться.

■ Начавшие бродить компоты и фруктовые соки можно использовать в пищу, только прокипятив.

■ Если варенье засахарилось, надо поставить банку с ним в глубокую кастрюлю с водой. Дать покипеть на слабом огне, чтобы варенье распустилось. Можно добавить горячей воды (1/4 стакана на литровую банку) и проварить 7-10 мин.

■ При помутнении маринада содержимое банок нужно отделить, промыть в растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова уложить в стерилизованные банки. Старую заливку процедить через марлю (3-4 слоя), прокипятить и залить ею плоды. Либо приготовить новую заливку.

■ Если банка взорвалась (т.е. под действием газов с нее слетела крышка или треснуло стекло), значит, заготовка испорчена, ее придется выбросить.

Автор: Наталья В
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: