Как вырастить ананас в домашних условиях ?

Как вырастить ананас в домашних условиях ?

Самое простое дело вырастить ананас из хохолка (коронки), который нужно снять с соплодия. Лучше всего приобретать его – летом или вначале осени. Хохолок следует выбирать с неповреждённым центром, чтобы внутренние листья были зелёными и сочными.

Далее делайте так: найдите хохолок, отделите его острым ножом от соплодия, но осторожно, не заденьте мякоть. Снимите 3 – 4 ряда нижних листьев для того, чтобы обнажить «пенёк» высотой 1 см.

А теперь очень важный момент: хохолок необходимо сушить 2 – 3 недели, непременно в вертикальном положении. Это делается для того, чтобы зажила поверхность черенка, а питательные вещества могли попасть в зону образования корней.

За то время, когда хохолок подсыхает, подготовьте субстрат для укоренения. Идеальной будет смесь в равных частях крупного речного песка и торфа. За два дня до посадки субстрат обильно поливается кипятком – это продезинфицирует и придаст нужную влажность. Цветочный горшок следует брать с диаметром чуть большим, чем диаметр хохолка (дренажное отверстие должно быть обязательно). В горшок кладём черепок, сверху насыпаем слой керамзита или гальки, около 2 см, затем засыпаем субстрат и вставляем в него хохолок до нижних листьев. Землю вокруг следует обжать пальцами. Затем хохолок опрыскать водой и накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Такую «мини-тепличку» следует поставить в тёплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Корни образуются примерно через месяц. На этом промежутке времени листья опрыскиваются несколько раз, а землю поливать нужно тогда, когда она полностью просохнет. Как опрыскивать, так и поливать всегда нужно только тёплой водой, почти горячей.
После того, как растение укоренится, его следует перевалить в посуду чуть побольше в смесь плодородной земли, торфа и песка (всё в равных частях). Через две недели после перевалки от колпака можно отказаться.

Летом ананас хорошо разместить на солнечном балконе. Полезно, когда в пазухах нижних листьев есть вода – растение поглощает её своими дополнительными корнями. Дважды в месяц, в период активного роста, растение подкармливают коровяком. Если использовать минеральное удобрение, то его концентрация должна быть меньше в два раза, чем для других растений. Посуду следует брать не большую – ориентируясь на размер корневой системы.

Зацветёт ананас примерно через два года. Но бывает, что растение хорошо развивается, активно растёт, но не зацветает. Тогда ему нужен стимулятор цветения – этилен. Получить его можно так: 1 чайную ложку карбида кальция растворить в 0,5 литра воды. Настоять сутки в закрытой посуде, затем аккуратно слить в другую ёмкость, чтобы не было примеси осадка. Две столовые ложки настоя один раз в сутки в течение недели следует вливать в центр листовой розетки. Растение зацветёт через полтора месяца!

Если карбид кальция достать невозможно, то в большой полиэтиленовый пакет нужно поставить горшок и положить туда два зрелых яблока или помидора. Это проще, но цветение наступает не всегда.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: