Мой эксперимент по выращиванию картофеля на глиняном участке

Мой эксперимент по выращиванию картофеля на глиняном участке

Участок у нас в низинке. Плодородный слой небольшой, а под ним - рыжая глина. Копать грядки тяжело, поэтому решила испытать способ выращивания картофеля под мульчей. Целые клубни и обрезанные верхушки с сильными ростками раскладывала по поверхности почвы и засыпала толстым слоем соломы, смесью козьего, свиного и кроличьего навоза, выветрившегося за зиму. В итоге около 10% резаных клубней под мульчей погибли либо дали очень слабые ростки.

Остальные кусты дали по 2-3 клубня среднего размера и много мелких. Картофель после каждого дождя требовал «добавки» мульчи, иначе корни и формирующиеся клубни оказывались на свету. А в жару, когда я упустила очередную подсыпку мульчи, на оголенных кустах погибли ростки. В итоге в среднем из гнезда мы выкопали по 3 крупные картофелины и пол-литровое ведерко мелочи.

Макушки клубней, посаженные под лопату на глубину 5-6 см в лунки, заправленные перепревшим навозом, и с двукратным окучиванием осенью дали по 4-5 средних картофелин в гнезде. Самый большой урожай при таком же способе выращивания дали целые клубни - по 4-5 крупных картофелин с куста. 

Поэтому сделала вывод: на глиняном участке картофель лучше все-таки выращивать традиционным способом.

Автор: Ангелина
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: