Что за вредители (проволочник, медведка, озимая совка) и как с ними бороться !

Чем опасен проволочник и как с ним бороться?

Чем опасен проволочник и как с ним бороться?
Проволочник - плоский продолговатый жук. Наибольшую опасность представляют его личинки, повреждающие корни, всходы, семена растений. Развивается проволочник три - пять лет. Самки откладывают яйца около корней, личинки появляются через 12-18 сут. Спустя три-четыре года в середине лета они окукливаются и через 15-20 сут вылетают жуки нового поколения.
В качестве мер борьбы в почву около поврежденных растений на глубину 5-10 см закапывают приманку (резаный картофель или свеклу). Спустя 3-4 сут ее выкапывают и уничтожают вместе с личинками.

Какой вред причиняет медведка и какие меры применяют против нее?

Какой вред причиняет медведка и какие меры применяют против нее?
Это насекомое повреждает подземные части различных овощных растений. В результате всходы усыхают, образуются плешины. Личинки и взрослые особи зимуют в почве, часто на глубине до 1 м. В июне медведки спариваются, а в июле самки откладывают 200-300 яиц в почву на глубину 10-20 см. Через 10-17 сут появляются личинки, которые сначала питаются гумусом и мелкими корешками, а затем корнями растений.
Вредитель предпочитает легкие, хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы.
Для борьбы с медведкой интенсивно рыхлят междурядья, особенно в начале вегетации. Осенью выкапывают ямы глубиной 50 см и заполняют их соломенной трухой, навозом. В эти ямы вредители заползают на зимовку, в мороз их раскапывают, и насекомые погибают от холода. Осенью необходима глубокая перекопка почвы.


Насколько опасна озимая совка и как с ней бороться?
Насколько опасна озимая совка и как с ней бороться?
Озимая совка представляет собой бабочку с размахом крыльев 35-50 мм. Передние крылья от желтовато- до темно-серых. Задние крылья закрываются передними при нелетном состоянии. Гусеницы зимуют в почве, весной они превращаются в куколок. Бабочки летают в июне (по вечерам и ночью). Самки откладывают яйца на травянистые растения. В качестве мер борьбы применяют глубокую осеннюю перекопку почвы, а также уничтожают сорняки, раздавливают яйца и колонии молодых гусениц.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: