Как выращивать арахис на наших грядках ?

Как выращивать арахис на наших грядках

Арахис родом из Южной Америки, из горных районов Боливии. С давних времен его выращивают в Южной и Северной Америке. Археологические находки свидетельствуют, что на территории Перу арахис возделывали за 1000 лет до н.э. Плоды арахиса содержат полезные жиры, растительные белки, богаты витаминами группы В и Е.

Многие любят арахис. Его едят сладким и соленым, добавляют в торты, салаты, прогревают на сухой сковороде, делают пасту. Арахис относится к семейству бобовых, горох и фасоль - его ближайшие родственники. Так что правильнее говорить о нем не как об орешках, а как о зернах.

Как выращивать арахис на наших грядках


ПЛОДЫ С СЕМЕНАМИ
Растение представляет однолетний многостебельный куст со стержневым сильно ветвящимся корнем. Желтые цветки размещены в пазухах парноперистых опушенных листьев.
Арахис формирует 3 типа цветков:
1) ранние - открытые, с длинной трубкой, расположены на главных стеблях; после оплодотворения на них образуется особый орган, который опускается в землю на глубину до 10 см, именно там и образуются плоды с семенами;
2) надземные, тоже открытые, на боковых стеблях, с более короткой трубкой;
3) подземные, закрытые.
В земле плод растет и созревает, превращаясь в боб от 1 до 6 см длиной, в котором содержится от 1 до 5 семян.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
Для выращивания арахиса требуется хорошо дренированная рыхлая почва (супесь). В чернозем и суглинок предварительно нужно будет внести песок и перегной. Необходимо выбирать сорта, способные вызревать в вашем климате, и выращивать арахис через рассаду. Для выращивания арахиса больше подходят южные регионы.

Семена закладывают в грунт на глубину 6-8 см, присыпают и уплотняют. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 1 месяца, когда минует угроза заморозков, либо накрывают укрывным материалом. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 50-60 см.
Полив умеренный, 1-2 раза в неделю. Обязательно окучивание через 20 дней после начала цветения: в это время начинают образовываться бобы. При окучивании можно внести фосфорнокалийное удобрение.
Прополка требуется только до разрастания кроны.

СБОР И ХРАНЕНИЕ
Урожай собирают осенью, довольно поздно, но до наступления холодов и дождей. Кусты подкапывают вилами, из земли бобы достают руками. С одного куста снимают 30-50 бобов. Кустики связывают в пучки и отправляют под навес. Когда бобы легко отделяются, их обрывают и досушивают, насыпав в один слой. Чтобы не появилась плесень, их нужно время от времени ворошить.

Хранят арахис необлущенным (в бобах), в соленых тканевых мешках (от жучков) в сухом прохладном месте.
Как и другие бобовые, арахис обогащает почву азотом.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: