Немного из истории картофеля

Немного из истории картофеля

Сегодня кажется, что люди употребляли в пищу картофель с незапамятных времен, - так он популярен. Однако на самом деле это растение из семейства пасленовых попало к нам не так давно.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАРТОФЕЛЯ
Картофель содержит немало полезных веществ, поэтому им не стоит пренебрегать.
В 100 г сырого неочищенного картофеля содержится:
■ 2 г белков;
■ 0,1 г жиров;
■ 16,6 г углеводов;
■ 0,08 мг витамина В1;
■ 0,03 мг витамина В2;
■ 1,05 мг витамина В3;
■ 0,295 мг витамина В6;
■ 16 мг витамина В9;
■ 11 мг витамина С (аскорбиновая кислота);
■ 12 мг кальция;
■ 0,78 мг железа;
■  23 мг магния;
■  57 мг фосфора;
■  0,29 мг цинка.
■  Энергетическая ценность: 77 ккал.


Еще в XVI веке в Европе картофель считался экзотическим овощем. И не удивительно! До открытия Америки о его существовании никто не знал. А вот индейцы начали выращивать эту культуру задолго до нашей эры! Ученые предполагают, что на территории южного Перу это клубнеплодное растение было окультурено около 8-5 тыс. лет до н. э.

ДИКОВИННОЕ РАСТЕНИЕ
В 1553 году Педро Сьеса де Леон, испанский путешественник и историк, опубликовал свою «Хронику Перу», где среди прочих диковин описал и картофель, который произвел на него огромное впечатление.
Он сравнил его с трюфелями и вареными каштанами. Очень скоро европейцы смогли отведать доселе неизвестные клубни.
Однако распробовали они их не сразу. Распространению этого растения немало способствовал в XVIII веке Людовик XVI, король Франции.

КАРТОФЕЛЬ В РОССИИ
В Россию картофель попал несколько позже. Говорят, что впервые его ввез Петр I, но его начинание не имело успеха. Потом за дело взялась Екатерина II, которая разослала семена картофеля по всем губерниям. Но, видимо, никто не счел нужным объяснить простому народу, как употреблять диковинное растение в пищу. Начались массовые отравления, ведь крестьяне пытались есть маленькие ядовитые плоды, а не клубни! Картофель был прозван «чертовым яблоком». Однако власти стояли на своем. В начале XIX века посадку картофеля сделали обязательной. И по стране прокатилась волна бунтов... Постепенно народ все же научился правильно употреблять картофель, и уже в XX веке он стал незаменимым продуктом на столе. Сегодня картофель, как и хлеб, может позволить себе каждая семья.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КАРТОФЕЛЬ
Покупая картофель, будьте очень внимательны: клубни должны быть твердыми, округлыми, не слишком бугристыми, чтобы их было удобно чистить, без зелени (зеленый картофель ядовит), без ростков и гнили... Не берите слишком грязный картофель - из-за комков земли бывает сложно определить его качество. Для варки лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Имейте в виду, что белый картофель очень плотный, поэтому на его приготовление требуется больше времени. Он прекрасно подходит для жарки, так как хорошо сохраняет форму.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: