Признаки недостатка микроэлементов у растений

признаки недостатка микроэлементов у растений

На старых листьях огурцов наблюдаются желтые пятна и междужилковый хлороз, который быстро распространяется и на молодые листья. Они становятся хрупкими, светло-зелеными и желтыми, зеленая окраска сохраняется только на тканях, прилегающих к жилкам. Постепенно листья отмирают, а все растение приобретает обожженный вид.

Начальные признаки дефицита марганца - появление на листьях мелких светло-желтых пятен. При этом жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными и лист приобретает пестрый, как бы узорчатый вид. У капусты при недостатке марганца хлороз постепенно охватывает все листья и они приобретают мраморную окраску. Стебель томатов у вершины желтеет, на молодых верхушечных листьях наблюдается между жилковый хлороз: сначала точечный, затем пятнистый. Растения отстают в росте, не цветут совсем (или очень мало), плоды не завязываются. Листья свеклы принимают вертикальное положение, становятся треугольными и бледно-красными. Потом ткани отмирают, а листья закручиваются краями кверху.

Недостаток меди вызывает хлороз молодых листьев. Растения плохо растут, у них задерживается образование стеблей, происходит потеря тургора. Так, у томатов слабо развивается корневая система, замедляется рост побегов. Листья приобретают интенсивную сине-зеленую окраску, края их закручиваются кверху, ткани стеблей и листьев становятся непрочными, цветение отсутствует. У лука истончаются чешуи и снижается их плотность.

Хотя бор необходим растениям в небольшом количестве, но на его недостаток растения реагируют очень чутко. Наиболее распространенные признаки при дефиците бора - отмирание точки роста и усиленное развитие боковых побегов с последующим их отмиранием. При этом верхние листья искривляются, цветение задерживается, цветки опадают, плоды не завязываются. Кроме того, наблюдаются пустотелость корней и стеблей, пожелтение молодых листьев, плоды приобретают уродливую форму. Особенно чувствительны к недостатку бора цветная капуста, свекла, сельдерей и томаты.

Дефицит молибдена вызывает ослабление зеленой окраски, нарушает азотный обмен. Этот микроэлемент особенно необходим растениям на кислых почвах и при повышенном содержании марганца, меди, цинка. При недостатке молибдена листья томатов желтеют, их края закручиваются кверху; между зелеными жилками появляется сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз, ткани вздуваются. Цветки на растениях опадают, плоды не образуются. Листья огурцов становятся узкими, искривляются, приобретают бледную окраску.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: