Борьба с колорадским жуком народными средствами

Борьба с колорадским жуком народными средствами

Настоящим бичом дачников и огородников можно назвать колорадского жука. Этот полосатый вредитель вполне способен оставить огород без урожая картофеля, баклажан, помидор и перца. Поиск новых эффективных методов борьбы постоянно занимает умы овощеводов.

♦ Борцы за экологически чистые овощи предлагают свои, без использования химикатов, народные методы избавления от этого вредителя.

♦ Наиболее безопасно и действенно в данном случае проводить регулярный ручной сбор насекомых и их личинок с растений. Также следует убирать яйцекладки, проверяя обратную сторону листков. Собранное уничтожают (давят или сжигают). К сожалению, этот способ применим лишь на небольших участках: он предполагает большие затраты времени и сил от огородника.

♦ Колорадский жук проявляет большую чувствительность к резким запахам, поэтому можно сажать в междурядьях и по периметру огорода резко пахнущие растения – они отпугнут жука. Для этих целей подойдут чернобривцы, календула, фасоль, укроп и многие другие.

♦ Профилактические работы по избавлению огорода от колорадского жука следует начинать еще до появления молодых ростков. На поле готовят ловушки из резаного картофеля и очисток. Вредителей, собравшихся там, уничтожают. Если в подобные ловушки добавить раствор хлорофоса – насекомые погибают сами. Этот же способ используют и в начале осени.

♦ Допустимо в ходе посадки укладывать в лунки луковую шелуху и раскладывать гниющий лук по участку. Его неприятный запах будет способствовать борьбе с колорадскими жуками. Сюда же можно отнести и рассыпание в междурядьях березовых и еловых опилок, обработка посадок раствором дегтя березового 10%, обработка участка 4% раствором куриного помета после уборки.

♦ Обсыпание посадок золой намного уменьшает количество вредителей и улучшает качество самих посадок. Зола попадает в почву с водой и выступает в роли незаменимого калийного удобрения.

♦ Агрономы уверены, что снизить популяцию колорадского жука на участке поможет правильная агротехника. Ведь вредители появятся в первую очередь на ослабленных или заболевших растениях. В данном случае поможет высокое окучивание, при котором погибают личинки и яйцекладки, расположенные в нижнем ярусе ботвы. При рыхлении почвы в междурядьях погибают насекомые, находящиеся в земле.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: