Что и как можно вырастить дома на подоконнике? Огород на подоконнике.

Что и как можно вырастить дома на подоконнике? Огород на подоконнике.

Зимой возможность лакомиться свежей зеленью и выращенными на своем участке овощами есть не у каждого. Но расстраиваться не стоит: компактный «огород» можно расположить и на подоконнике. Правда, для этого нужно учитывать кое-какие нюансы и прилагать усилия. Но результат того стоит.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК НА ВЫГОНКУ
  Это самая простая культура для выращивания на подоконнике. Для выгонки можно использовать как крупный лук-севок, так и лук-репку. У маленькой луковицы перо более нежное на вкус, но большая даст больше зелени и простоит дольше.
  Самый простой способ выгонки - в воду. Донце и верхушка подрезаются до обнажения живого сочного слоя. Луковицу устанавливают так, чтобы воды касался только край донца. Воду меняют ежедневно. Если луковица будет находиться в веде, она быстро загниет и будет плохо пахнуть. Можно посадить лук и в грунт, наполнив им неглубокий ящик. Для вертикальной посадки подойдет  пластиковая бутылка с отверстиями, наполненная землей.
Выращивание лука на подоконнике


КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА КРЕСС-САЛАТ
  Кресс-салат можно срезать и есть уже через 2-3 недели после посадки. Для выращивания не нужна глубокая емкость. Подойдет обычный пластиковый поддон или поднос. В качестве субстрата можно использовать торф, почву (слой около 3 см), вату, несколько слоев ткани или бумажных полотенец. Семена насыпают густо, чтобы ростки поддерживали друг друга.
  Полив должен быть умеренным и регулярным. Заливать не стоит, но грунт должен быть влажным. Наиболее подходящая для кресс-салата температура +18°С. Можно засевать новую емкость каждые 2 недели или досевать семена раз в 3-4 дня, чтобы всегда иметь свежую зелень.
выращивание кресс-салата на подоконнике


КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ЛИСТОВОЙ САЛАТ
  Для подоконника подходят не все сорта, учтите это при покупке семян. Осенью и зимой листовому салату требуется дополнительное освещение. Сухой воздух, чрезмерная жара и недостаток влаги - не самые хорошие условия для его выращивания. От этого листья начинают горчить, грубеют, растения выкидывают цветоносы.
  Семена закладывают в грунт довольно плотно, на расстоянии 1-2 см, до появления всходов емкость накрывают пленкой или стеклом (для парникового эффекта). Через некоторое время всходы прореживают, чтобы расстояние между ростками было 4-5 см. Им необходим обильный полив, освещенность, опрыскивание.
Выращивание листового салата на подоконнике


КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА БАЗИЛИК
  Для выращивания подойдет любой сорт, как зеленый, так и фиолетовый. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, ему необходима температура +20... +23С, хороший дренаж и обильный полив. Зимой может понадобиться досвечивание.
  Можно посеять семена или вырастить растение из черенка. Для этого достаточно поставить в воду даже купленные в магазине веточки, и через 1-2 недели, когда появятся корешки, пересадить саженцы в горшок. Срезать боковые побеги можно уже через пару недель после посадки. Зацветшие растения в пищу не употребляют, поэтому посадки надо обновлять раз в 3-4 месяца.
  Выращивание базилика с помощью семян требует больших усилий. Зато он не будет цвести почти год. Семена вымачивают, укрывают, проращивают, ростки пересаживают в отдельные емкости. Этот способ более подходит для весны.
выращивание базилика на подоконнике


КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА РОЗМАРИН
  Для него понадобится широкий горшок и хороший дренаж. Розмарин требователен к свету и воздуху, наиболее комфортно ему будет на южном окне. Летом растение необходимо высадить в открытый грунт или вынести на балкон, чтобы в листьях образовалось достаточно эфирных масел. Полив частый, но умеренный, лучше пересушить розмарин, чем перелить.
  Выращивать можно черенками и семенами. Семена всходят очень медленно и плохо. Их замачивают на 2 суток, потом кладут на грунт (не присыпают!), накрывают пленкой и ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Если через 4 недели всходы не появились, нужно посеять снова. Когда на саженцах появятся по 3 листика, их рассаживают в просторные горшки.
  Для черенкования одеревеневший побег ставят в емкость с водой или влажным песком, а когда он укоренится, пересаживают в горшок. Взрослые растения подстригают, формируя в виде куста.
  Если зимой обеспечить растению низкую плюсовую температуру, весной оно зацветет.
выращивание розмарина на подоконнике

КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ПЕРЕЦ
  Принцип выращивания перца в домашних условиях мало отличается от выращивания помидоров. Есть одно существенное различие: в отличие от томатов перец очень боится сквозняков, поэтому на одном окне эти культуры лучше не ставить.
  Правда, первый урожай появится только через 5-6 месяцев. Это многолетнее растение при правильном уходе, ежегодной своевременной пересадке и обрезке будет плодоносить несколько лет. Выращивать перец можно семенами и черенками. Необходимо обеспечить хорошее освещение, тепло, рыхлый грунт, регулярное увлажнение. Почву следует рыхлить через день.
  Существует много специальных сортов перца для выращивания на подоконнике. Они должны быть раннеспелые самоопыляемые. Можно выращивать и жгучий перец, но растения должны находиться в разных помещениях, иначе возможно переопыление.
выращивание перца на подоконнике

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
• Для домашнего огорода выбирайте скороспелые ранние сорта, так как в таких условиях растения растут гораздо медленнее.

• Прежде чем решить, что же именно будет расти на вашем подоконнике, внимательно изучите условия, необходимые для определенного растения. В зависимости от этого нужно будет подобрать тару и грунт.

• Лучше всего разместить домашний «огород» на южном или западном окне. Но некоторым растениям зимой может требоваться подсветка даже там.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: