Как нитраты попадают в овощи на Вашем огороде !

Как нитраты попадают в овощи на Вашем огороде !

Нитраты - это соли азотной кислоты (NaN03, KN03 и др.), которые растения для своего питания поглощают из почвы или удобрений. Азот этих солей необходим растениям для нормального роста и синтеза органических веществ, то есть для урожая. Бытует мнение, что нитраты крайне опасны для здоровья. Это так, но не совсем. Все зависит от того, какое их количество попадает в организм человека через растение.

Опасным может быть избыток этих веществ. Поэтому крайне важно разумно использовать органические и минеральные удобрения, особенно азотные: соблюдайте нормы внесения удобрений в почву и их сбалансированность.

Сильнодействующим азотным удобрением является и птичий помет: его также следует вносить очень осторожно, соблюдая дозировку. Важно: азотные удобрения вносите вместе с калийными и фосфорными, не забывая и о микроэлементах. В качестве последних можно использовать золу - древесную или от сгоревшей соломы.

Есть еще один нюанс: покупать лучше всего овощи, выращенные в открытом грунте, так как высокая температура воздуха и недостаточная его циркуляция в теплицах способствует накоплению в парниковых овощах нитратов. И, чем выше температура в парнике, тем больше света нужно растениям для обмена веществ. При дефиците освещения питательные вещества, в том числе и нитраты, быстро накапливаются в листьях и стеблях. Например, если петрушка, эндивий, руккола и портулак огородный растут в парнике, то в теплые дни обязательно открывайте окна для проветривания.

На заметку:
• Если урожай полевого салата,как , в прочем и других культур, собирать в солнечный день , то в нём будет меньше нитратов. Во время сбора урожая земля должна быть сухой.

• В петрушке среднее содержание нитратов невелико, а вот кресс-салат и руккола поглощают значительно больше азота.

• Брюссельская капуста, выращенная в открытом грунте, накапливает меньше всего нитратов. Такая же особенность у лука-порея, черного корня, у листовой и савойской капусты.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: