Как размножить голубику одревесневшими черенками.

Как размножить голубику одревесневшими черенками.

  Сортовую голубику обычно размножают отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Последний способ больше всего подходит для условий любительского сада. На черенки используют однолетние приросты прошлого года длиной от 30 см и толщиной с карандаш. Их срезают с куста поздней осенью и хранят во влажном торфе или опилках при температуре от 1°С до -1°С, при этом регулярно проветривая - чтобы не загнили.

  В апреле из этих ветвей нарезают черенки длиной 10-12 см с 4-5 почками и высаживают в парник с субстратом из смеси кислого торфа и песка. Перед посадкой нижние концы черенков для лучшего окоренения желательно обработать каким-либо стимулятором роста (гетероауксин, «Корневин»), Черенки сажают вертикально, заглубляя на 2-3 почки. В парнике поддерживают температуру 15-20°С и умеренную влажность. В хороших условиях черенки окореняются через 4-6 недель.

  Повышенный интерес к этой культуре сейчас проявляют садоводы во всех странах, и она заслуживает такого внимания: ягоды голубики вкусны и полезны, а кусты вполне декоративны. До сих пор мы имели дело с довольно теплолюбивой голубикой высокорослой, а теперь у нее появилась низкорослая, но более холодостойкая соперница - голубика низкорослая, пришедшая из Канады. В природе ее кусты высотой не более 40 см зимой всегда бывают покрыты снегом, поэтому даже сильные морозы под -40°С не наносят им вреда.

  Большой интерес низкорослая голубика представляет для российских садоводов, поскольку хорошо зимует и дает приличный урожай не только в средней полосе, но и в более северных районах, особенно такие ее сорта:

• Сорт "Emil". Куст прямостоячий, высотой 0,7-0,9 метра. Плоды небольшие, диаметром 1,0-1,2 см и массой до 1 г, собраны в крупные грозди, на вид почти черные со слабым восковым налетом, очень ароматные и сладкие на вкус, созревают в конце июля - начале августа. Урожай составляет 1,0-1,5 кг с куста.

• Сорт "Putte". Куст прямостоячий, высотой 0,5-0,7 м, с вертикально направленными ветвями. Плоды небольшие, диаметром 1,2-1,4 см и массой до 1 г, собраны в крупные грозди, почти черные со слабым восковым налетом, очень ароматные и сладкие, созревают в конце июля - начале августа. Урожай 1,0-2,0 кг с куста.

• Сорт "Polaris". Куст прямостоячий, высотой 1,2 м. Плоды средней величины, диаметром до 1,4 см, очень вкусные и ароматные. Урожай 1,5-2,0 кг с куста. Требует опылителя.

• Сорт "St. Cloud". Сорт раннеспелый, созревает в первой декаде июля. Плоды крупные, диаметром 1,8 см, голубые, плотные, с маленьким рубчиком, очень вкусные. Урожай 1,5-2,0 кг с куста.

  Что касается требований к условиям произрастания, то они такие же, как у голубики высокорослой: светлое место и кислая, в меру влажная почва, разве что ямы для посадки и расстояние между кустами могут быть поменьше. Уход тоже одинаковый, за исключением обрезки. Ее проводят один раз в два или три года, срезая все ветви как можно ниже к поверхности почвы.

Размножают голубику низкорослую как семенами, так и вегетативно.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: