Как вырастить «Маргеланскую» китайскую редьку.

Как вырастить «Маргеланскую» китайскую редьку.

Маргеланская, китайская редька или лобо (лоба) - все это синонимы, обозначающие группу азиатских сортов редьки обыкновенной. Они заметно отличаются от европейских (черных) и рассматриваются как самостоятельная огородная культура. Китайская редька более скороспелая и нежная -большинство сортов практически лишены присущей черной редьке жгучести и по вкусу напоминают редис (но есть сорта умеренно острого вкуса). Они хороши в тертом виде в салатах и окрошках, где с успехом заменяют редис - еще и потому, что крупную редьку легче почистить и измельчить (можно использовать кухонный комбайн), а значит, приготовление блюд занимает меньше времени. Хранится лобо лучше, чем редис, но хуже, чем сорта европейской редьки. 

Маргеланская редька богата витаминами С В1 и В2, содержит белки, сахара, клетчатку, эфирные масла и гликозиды, обуславливающие ее специфический вкус. В ней присутствуют элементы, которых мало в других овощах: магний, кальций, калий, сера. Из ферментов особенно ценен холин, снижающий уровень холестерина в крови. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В то же время она противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.

Биологические особенности.
Маргеланскую редьку в обиходе часто называют зеленой, хотя по цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Более нежным вкусом отличаются белые и зеленые сорта; корнеплоды с малиновой окраской кожицы, как правило, содержат жгучие эфирные масла. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет. Масса корнеплодов в среднем достигает 500 г. По форме они бывают округлые и удлиненные. Вызревают раньше, чем сорта европейской редьки (от всходов до сбора урожая - 60-90 суток). Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре +3...+5 °С, а всходы выдерживают заморозки до -3 °С. Но оптимальная температура для роста и развития корнеплодов - около +20 °С, при таких условиях семена прорастают уже на 3-й день.

Биологические особенности «Маргеланской» китайской редьки

Готовим место
Почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20-30 г на 1 кв. м). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2-3 и 4-5 кг на 1 кв. м). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и приподнятых грядках.

Посев
Для посева берут хорошо наполненные, крупные семена (мелкие часто в первый же год дают «цветуху»: образуют цветочную стрелку и не завязывают корнеплода). Сеют гнездами по 3-4 семени через каждые 10-15 см на глубину 1-3 см. Расстояние между строчками - 30-40 см (для скороспелых сортов можно сократить междурядья до 25-30 см). Технология сева следующая: по умеренно влажной почве готовим лунки или бороздки с уплотненным дном, несколько раз тщательно их проливаем («до грязи»), утапливаем семена в жидкую глину на дне лунки и присыпаем сверху сухим компостом или торфом. После этого до появления всходов поливать уже не нужно (если нет экстремальной жары): в зоне прорастания семян влаги достаточно, а сухое пышное «одеяло» способствует ее сохранению и позволяет растениям легко пробиться на поверхность.

Схема посева «Маргеланской» китайской редьки


Уход
Прореживают редьку дважды. В первый раз - в фазе семядольных листьев. удаляя из каждого гнезда по одному самому слабому растению. Когда корнеплоды достигнут полсантиметра в диаметре, прореживают снова, оставляя в каждом гнезде уже по одному самому крупному растению. В случае редких всходов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли на пустые места.

  Редька очень чувствительна к недостатку влаги. «Недолив» приводит к образованию мелких, грубых, горьких корнеплодов. А от обильного полива после засухи они могут растрескаться. Поэтому регулярный полив - необходимое условие. После полива рыхлите междурядья для сохранения влаги в почве. Полезно также мульчировать почву компостом или торфом.

  Подкармливают лобо в начале образования 2-3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений 15-20 г на 10 л воды. На богатых почвах для ранней формы редьки достаточно 1-2 подкормок, а для поздней - 3-4 с интервалом 10-15 дней. При второй и третьей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличиваю! на 20-30%. После каждой подкормки растения поливают.

Уборка урожая
До заморозков растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой, выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду но мере созревания, поздние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см.

Секреты успеха
• У молодых растений редьки есть очень опасные враги - крестоцветные блошки, выгрызающие в листьях отверстия. При сильном повреждении всходы погибают за два-три дня. Иногда они уничтожаются даже в фазе семядолей. Чтобы этого не случилось, нужно бороться с сорняками на огороде и прилегающих территориях (так как именно на сорных растениях, пока не появились культурные, разводятся блошки). Полезно при появлении всходов опудрить их золой - это делает молодые растения менее привлекательными для вредителей.

• Растения редьки наиболее чувствительны к засухе до того, как их листья сомкнутся. Поэтому не сейте ее слишком редко и не оставляйте при первом прореживании больших промежутков между всходами.
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: