Настурция - выращивание, полезные свойства и применение в кулинарии

Настурция - выращивание, полезные свойства и применение в кулинарии

Настурция (капуцины) родом из Южной и Центральной Америки, где она растёт как многолетник, а в средней полосе России выращивается как однолетняя культура.

Виды Настурции. Насчитывается до 50 видов: плетистые (до 1,8 м), полустелющиеся  (до 30 см) и карликовые (15-20 см). У себя на родине настурции относятся к важнейшим пищевым культурам. Едят листья, плоды, семена, а у многолетних видов - клубни. Особенно крупные клубни грушевидной формы имеет настурция клубненосная, которую выращивают в Перу, Боливии, Чили.

Полезные свойства Настурции. Оригинальный острый вкус и запах настурции обусловлен присутствием эфирного масла, обладающего фитонцидными свойствами. Все части настурции богаты витамином С (500 мг %), каротином, содержат белки, минеральные соли и микроэлементы. Блюда из неё обладают диетическими и лечебными свойствами при ряде заболеваний, и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями.

Использование Настурции в кулинарии. Из листьев настурции готовят салаты, пюре, фарши, добавляют в супы и солянки. Цветки и бутоны идут для отдушки уксуса, а недозрелые молодые плоды маринуют, как каперсы. Используют их и как приправу при консервировании помидоров и огурцов. Впрок засаливают или сушат все части растения.

Выращивание Настурции. Настурция - теплолюбивая и светолюбивая культура, выращивать её необходимо через рассаду, высевая семена в середине или конце апреля. Высаживайте растения вместе с комом земли после того, как минуют заморозки на почве, через 20-45 см. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов. Настурция не выносит свежего навоза, извести, избытка влаги и азота. В засушливое лето нуждается в поливе, без воды плохо растёт.

На открытых солнечных участках на газоне, клумбе или каменистых горках хорошо и продолжительно цветёт, в полутени на балконе, около беседок на вертикальных стенах образует более крупные и сочные листья.
Автор : Анастасия Л - кандидат сельскохозяйственных наук
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: