Почему желтеют всходы лука !?

Почему желтеют всходы лука !?

Пожелтеть могут семядольные листья - это вполне нормально и происходит, когда у сеянцев формируются первые настоящие листочки. При этом посевы выглядят жёлто-коричневыми, нездоровыми.

При выращивании из семян лука-репки обычно проводят два прореживания. Первое - в фазе 1-2 настоящих листьев: прореживают растения до расстояния между ними около 2 см (можно делать это граблями, так удобнее). Второе прореживание проводят, когда у сеянцев появится 4-5 листьев, тогда оставляют между растениями 5-6 см. В этот раз лучше прореживать вручную, а выдернутые кустики использовать в пищу.

Важно выдёргивать растения вместе с луковицей: если донце останется в почве - рост продолжится.

Получится, что прореживания будто и не было. Поэтому, выдёргивая растения, немного отгребите землю, так проще вырвать их целиком. Так же старайтесь удалять более слабые всходы.

Будущий урожай лука-репки сильно зависит от ухода. Поэтому нельзя опаздывать с прополками и рыхлениями, поливами и подкормками. На малоплодородных почвах хорошо использовать перегной в качестве мульчи.

Молодые растения лука поливают понемногу, но часто, ведь в этот период основная часть корней располагается в верхнем слое почвы, который быстро высыхает.

Лук-севок обычно не подкармливают. А вот если вы выращиваете лук-репку, начинайте подкормки, когда образуется первый настоящий лист или сразу после второго прореживания. В этот период растения особенно нуждаются в азоте и фосфоре.

Рекомендуется использовать органические подкормки, так как кроме основных питательных элементов они содержат микроэлементы и биологически активные вещества. Готовят настои из коровяка (1:6), конского навоза (1:10), птичьего помёта (1:20). В приготовленный настой, особенно на бедных почвах, можно добавить комплексное минеральное удобрение (1 ч. л. на 10 л раствора). После подкормки листья растений обязательно ополосните чистой водой, а также примите меры для отпугивания вредителей, которых может привлечь навоз (в частности, луковую муху). Для этого проведите опыливание растений смесью табачной пыли и извести, взятых в равных количествах, или смесью мелкого песка с древесной золой в соотношении 1:2 (их предварительно придётся просеять), соответственно, 10 и 20 г/м².
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: