Примула - выращивание, полезные свойства и применение в кулинарии

Примула - выращивание, полезные свойства и применение в кулинарии

Примула или первоцвет - очень древнее многолетнее растение, распространено как в дикой природе, так и в культуре повсеместно. Это одно из самых раноцветущих растений. Поэтому её часто называют ключами от рая, которые «отпирают дверь» к тёплой погоде, и лету.

Виды Примулы. Годятся в пищу грунтовые разновидности: примула весенняя (верис), высотой 20-25 см, примула обыкновенная, высотой 25 см, примула зубчатая, стрелки которой ко времени плодоношения вытягиваются до 40-50 см. Представляют интерес примула японская -трёхъярусная, с цветочными стрелками высотой 35-45 см, примула изменчивая - гибрид между обыкновенной и весенней с крупными шапками соцветий широкой цветовой гаммы. Съедобна примула бесстебельная (акаулис), которая цветёт крупными одиночными цветками, и примула садовая (аурикула), у неё плотные, мясистые листья и с мучнистым налётом, цветки собраны в зонтик.

Полезные свойства Примулы. Листья, а также цветки этих разновидностей богаты витамином С (700 мг%). В них также содержатся каротиноиды (3 мг%), витамин Е, флавоноиды, много сапонинов (до 2% в листьях и до 10% в корнях). Один-два листочка примулы удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Отвары и настои примулы (1 ст. л. на 200 мл воды) облегчают состояние больного при бронхите, коклюше, воспалении лёгких, усиливая секреторную активность, ускоряют эвакуацию секрета из дыхательных путей. Примула используется как потогонное, общеукрепляющее средство при хронических запорах, переутомлении. Применяют её также при дряблой коже, угрях, веснушках, болезнях волос.

Использование Примулы в кулинарии. В пищу идут свежие и сушёные листья с приятным пряным запахом и сладковатым вкусом, а также цветочные стрелки. Из молодых листочков примулы готовят отличные витаминные салаты, из более старых - супы и пюре. Коренья, имеющие пряный анисовый запах, используют как пряность. В Швейцарии на отваре свежих цветов, прошедших брожение, и мёда готовят шипучий освежающий напиток, наподобие немецкого «майтранка».

Выращивание и уход за Примулой. Большинство разновидностей морозостойки, предпочитают влажные, суглинистые или супесчаные почвы. Растения влаголюбивы, при длительном отсутствии дождя или полива могут сбрасывать листья. Размножаются семенами и вегетативно, на одном месте хорошо растут 3-4 года. Затем корневище быстро разрастается, стареет, цветение ослабевает.

Лучше всего размножать примулы делением корней, растения получаются более однородными по габитусу и колеру цветения. Делить примулу необходимо рано весной, сразу после таяния снега. Для этого выкопайте куст, отделите дочерние кустики с корнями и высаживайте по вышеперечисленным схемам.

Уход за примулой состоит в периодическом рыхлении почвы до смыкания кустиков, поливе в сухую погоду. После цветения срежьте цветоносы и подкормите растения нитрофоской 50 г/м² с последующей заделкой удобрений в почву. Через год, ранней весной, почву разрыхлите, растения подкормите настоем коровяка или куриного помёта, разбавленными водой в 10-15 раз.

Примулу можно успешно выращивать в бордюрах, на работах вдоль центральной дорожки, в альпинариях и на каменистых участках.
Автор: Анастасия Л - кандидат сельскохозяйственных наук
<<<<< >>>>>

Статьи по теме:

Previous Post
Next Post

0 comment.: